Nous sommes ravis de féliciter les fermes de Haute-Saône qui ont remporté des médailles lors de deux concours régionaux : le Concours de Fromages Fermiers Franc-Comtois et le Concours de Fromages de Chèvre du Comice de Rambervillers.
Ces récompenses saluent l’excellence et le savoir-faire de nos producteurs locaux, qui ont su séduire les jurys avec leurs produits, véritables ambassadeurs de notre terroir. Grâce à leur passion et à leur engagement pour la qualité, ces fermes continuent de porter haut les couleurs de notre gastronomie Haut-Saônoise.
... Lire l'article
Les produits fabriqués en Haute-Saône sous signes de qualité et autres produits remarquables mis à l’honneur par le Concours Général Agricole 2024.
Vins IGP Franche-Comté : une médaille d’or et deux médailles d’argent pour le Vignoble GUILLAUME situé à Charcenne.
Kirsch de Fougerolles AOC : Olivier Cholley (Fougerolles), bouilleur de cru, remporte deux médailles d’or. Les grandes distillerie Peureux (Fougerolles) se sont également vu attribuer une médaille d’or pour leur Kirsch de Fougerolles AOC.
... Lire l'article
De nombreuses rencontres gourmandes sont organisées durant l'été, préparez-vous à vous régaler ! L’occasion de (re)découvrir nos produits du terroir et d’aller à la rencontre de leurs producteurs.
Petit tour d’horizon des rendez-vous à ne pas manquer :
Samedi et dimanche 3 et 4 juin, de 12h à 18h "Les Rendez-vous aux Jardins" : marché de producteurs locaux, animations et visites des muséesOrganisé dans le cadre des RDV aux Jardins au Château de Champlitte, profitez d'un marché gourmand et bien-être !Où : Château de Champlitte Durant les mois de juillet et août "Les Rendez-vous du Terroir"Tout au... Lire l'article
Félicitations aux gagnants !
Charcuteries, eaux de vie ou encore produits laitiers, au total, pas moins de 7 produits haut-saônois se sont distingués au Concours Général Agricole 2023 au Salon International de l’Agriculture.
Médaillés d’Or 2023
· Kirsch de Fougerolles AOC des Grandes Distilleries Peureux
... Lire l'article
Samedi 19 novembre, les bouilleurs de cru et les distillateurs de la filière AOC ont ouvert leurs portes au public afin de présenter leur savoir-faire : la distillation.
Pour cette édition, environ 400 personnes, locaux et visiteurs de la région, se sont présentées sur les différents sites présentés dans le programme de l’évènement.
... Lire l'article
De nombreuses rencontres gourmandes sont organisées en juillet et en août, préparez-vous à vous régaler ! L’occasion de (re)découvrir nos produits de terroir et d’aller à la rencontre de leurs producteurs.
Petit tour d’horizon des rendez-vous à ne pas manquer :
Dimanche 10 juillet "Les Maraicher.e.s Bio vous ouvrent leurs portes"... Lire l'article
Sans doute inspirée par le retour du printemps, saison du renouveau par excellence, la plateforme J'Veux du local 70 est ravie d'accueillir la nouvelle catégorie de produits "Horticulture et pépinière", qui vient s'ajouter aux 7 catégories de produits existantes.
Bienvenue aux 5 premiers producteurs de cette catégorie, que vous pouvez retrouver :
à Barges : Les Serres de Barges à Fougerolles : Pépinières Villemin... Lire l'article
Félicitations aux gagnants !
Charcuteries, eaux de vie, hydromels ou encore produits laitiers, au total, pas moins de 8 producteurs haut-saônois se sont distingués au Concours Général Agricole, qui faisait cette année son grand retour au Salon International de l’Agriculture.
Médaillés d’Or 2022
· Kirsch de Fougerolles AOC du GAEC du Haut des Champs
... Lire l'article
Cette année, malgré un contexte encore très particulier, 6 élaborateurs de Kirsch de Fougerolles AOC se sont inscrits au Concours Général Agricole (CGA). Le GAEC Tisserand, et 2 bouilleurs de cru (GAEC Haut des Champs et Gérard SIMONIN) du collectif de la Ferme Chassard, font partie des producteurs qui présenteront leurs produits lors du CGA 2022.
... Lire l'article
Notre département est riche de produits fermiers, frais et de qualité, alors profitons-en !
Escargots, volailles, œufs, miels et dérivés, glaces, viandes, fromages, Cancoillotte, beurre, Kirsch de Fougerolles AOC, yaourts, Gruyère de France IGP…Retrouvez tous ces produits sur la carte J'veux du local, ainsi que les propositions spécifiques des producteurs liées aux fêtes de fin d’année grâce à la rubrique spéciale Fêtes de fin d’année.
Pour les Fêtes, faites le plein de produits haut-saonois !
Lire l'article
Nous vous attendons nombreux au stand J'veux du local 70 lors de la Foire de la Sainte Catherine qui aura lieu jeudi 25 novembre !
Venez déambuler dans les rues du centre-ville de Vesoul lors de cette journée exceptionnelle et arrêtez-vous quelques minutes pour mieux connaître les producteurs haut-saonois qui pratiquent la vente en circuits courts.
... Lire l'article
Le dimanche 12 septembre, la Vallée de l’Ognon ferme ses routes à la circulation pour laisser le temps à tous de circuler à pieds, à vélo, à rollers…
Entre Villersexel et Rougemont, de 10h à 17h, de nombreuses animations seront proposées dans les villages afin de donner vie à ce territoire et à cette journée dont les mots d’ordre sont « festif », « gourmand » et « convivial » ! Tout un programme, que vous pourrez retrouver sur le site internet dédié : slowup-vo.fr.
Cet évènement, concept originaire de Suisse qui signifie "diminuer l'allure et augmenter le plaisir", est organisé par le Département de la Haute-Saône, en collaboration avec le Département du Doubs.
... Lire l'article
A l’occasion de l’évènement des Rendez-vous aux jardins, le Département de Haute-Saône, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture, a organisé un marché des producteurs « J’veux du local » dans la cour du Château de Champlitte.
15 producteurs étaient présents pour faire vivre cet évènement et faire découvrir leurs produits.
« J’veux du local » était également représenté et participait à ces festivités de par le stand tout beau tout rose tenu par la Chambre d’Agriculture 70.
... Lire l'article
Ce 30 avril, les Présidents de la Chambre d'Agriculture de Haute-Saône, Thierry Chalmin, et du Département, Yves Krattinger, ont présenté le site et son évolution à la presse, à l'occasion de son anniversaire : 1 an de fonctionnement.Plus de 100 producteurs sont recensés sur la plateforme numérique, ainsi que de nombreux lieux de vente : magasins, distributeurs automatiques, marchés de plein vent, ...A ce jour, le site a été consulté plus de 13 000 fois !
... Lire l'article
Depuis le mois de septembre 2019, le centre-ville de Champagney est doté d’un nouveau magasin de produits locaux, frais et de saison, ouvert toute la journée du vendredi et le samedi matin. C’est après plus de 2 ans de réflexion que le collectif a ouvert les portes de son local de vente !
... Lire l'article
Le Lions Club organise un marché éco-responsable aux halles de Vesoul le dimanche 21 mars, de 10h à 17h !
Cet évènement sera l'occasion de mettre en avant les savoir-faire et productions de chez nous : producteurs, artisans, associations seront présents pour vous rencontrer.
N'hésitez pas à vous rendre sur place et à profiter de ce moment convivial, organisé bien évidemment dans le respect des mesures sanitaires requises !
... Lire l'article
Notre chère spécialité régionale, fabriquée à base de metton (lait écrémé caillé) mélangé à de l’eau et du beurre, cherche sa place au sein des fromages sous signe de qualité.
Le parcours pour une homologation en Identification Géographique Protégée (IGP) est long, mais depuis peu, la première marche est franchie : le cahier des charges a été validé au niveau national (parution au JO dans les prochains jours). Reste maintenant à attendre la fin de la procédure européenne, dans 12 à 18 mois au minimum.
... Lire l'article
Vu dans l'Est Républicain et le magazine du Département de Haute-Saône !
Merci de mettre en avant le consommer local !
Retrouvez également les infos de notre site "J'veux du local! - le goût de ma Haute-Saône" via l'application "My Haute-Saône" dédiée au tourisme et disponible gratuitement par téléchargement.
Lire l'article
L'AOC Kirsch de Fougerolles est un produit typique de notre département. Cette eau-de-vie de cerises a obtenu son Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) en 2010.
Le Kirsch de Fougerolles est obtenu par distillation de cerises issues de variétés locales sur la région de Fougerolles. C'est une des plus petites AOC de France, ce qui lui confère une image de produit rare et noble.
... Lire l'article
Pour vous aider dans vos recherches de produits locaux à mettre dans vos paquets cadeaux ou sur votre table de Noël, J'veux du local 70 vous propose une rubrique spéciale "Fêtes de fin d'année" !
Découvrez ainsi toutes les initiatives mises en place par les producteurs, à titre individuel ou collectif.
... Lire l'article
La Ferme Bio de They, située à Sorans-lès-Breurey, peut être qualifiée d'atypique. En effet, elle regroupe plusieurs activités diversifiées qui ont pour but d'atteindre un système autonome et vertueux. Ce sont 5 associés et plusieurs salariés qui travaillent tous les jours sur le site !
Élevages de vaches laitières, poulets de chair, pintades, poules pondeuses, porcs constituent la production animale.
... Lire l'article
En cette période de crise sanitaire, les producteurs se mobilisent une nouvelle fois !
Tout comme les soignants sont là pour prendre soin de nous, les agriculteurs continuent de nous nourrir, toujours.
Sur J’veux du local, trouvez toutes les adresses pour faire le plein de produits locaux en Haute-Saône : les producteurs continuent de vous accueillir, en prenant les mesures de sécurité nécessaires.
... Lire l'article
Mercredi dernier, une nouvelle édition du salon Agrilocal s'est tenue à Vesoul.
L'objectif ? Créer une occasion pour les cuisiniers et gestionnaires des collèges de rencontrer les fournisseurs locaux de la restauration collective inscrits sur la plateforme Agrilocal70.
Organisé par le Département de la Haute-Saône, en partenariat avec la Chambre d'Agriculture, cet évènement fait partie des actions phares permettant de favoriser l'approvisionnement local des cantines.
... Lire l'article
Le Dimanche 27 SEPTEMBRE aux Halles de Vesoul, les agriculteurs bio de Haute Saône vous feront découvrir leurs métiers et déguster leurs produits.
Au programme, marché bio : fruits, légumes, fromages, œufs, viande… mais également un repas 100% local préparé par les producteurs en direct!
Tout au long de la journée des animations seront proposées pour petits et grands: confection de jus de pomme, fresque de l'agriculture, mini ferme, atelier zéro déchet et tour en calèche...
... Lire l'article
Augustine Merino-Sanchez s’est installée en janvier 2017 dans le village haut-saônois de la Chapelle-lès-Luxeuil.
« Au Potager d’Augustine » est né !
Forte de son expérience de salariée en maraichage et en horticulture, aidée de son mari, Augustine travaille plus de 3 hectares en agriculture biologique. La gamme des produits est large : légumes, fraises et autres petits fruits rouges, plantes aromatiques… Cette diversité permet de proposer aux clients de beaux paniers variés et garnis toute l’année.
... Lire l'article
Afin de soutenir les circuits de proximité et l'alimentation de qualité, le Pays Graylois propose une carte collaborative qui permet d'identifier les producteurs locaux proposant de la vente directe, dans un rayon de 50km autour de Gray.
Cette démarche a été initiée dans le cadre d'une réflexion plus globale autour de l'offre alimentaire du territoire. Des travaux seront menés au cours des prochains mois pour tendre vers un système alimentaire territorial encore plus vertueux.
... Lire l'articleFaites une pause et venez découvrir le calme de la Haute-Saône !
Grâce au réseau Bienvenue à la ferme, trouvez votre bonheur parmi les hébergements proposés.
Retrouvez l'offre haut-saônoise ici !
Les producteurs du réseau Bienvenue à la ferme seront de la partie pour vous guider dans vos vacances !
Lire l'articleDécouvrez les produits haut-saônois grâce aux rendez-vous du terroir !
Avec la chambre d'agriculture de Haute-Saône, les Offices de tourisme mettent en place partout sur le département des "Rendez-vous du terroir".
L'objectif de cet événement ? Promouvoir la gastronomie locale, les produits artisanaux, fermiers et rencontrer les producteurs.
Du 4 juillet au 5 septembre 2020, profitez donc de cet évènement pour déguster les produits de la Haute-Saône !
... Lire l'article
La Ferme des AcaciasDes glaces fermières en veux-tu en voilà !
Romain, Jean-Michel et Sylvie Bresson sont les associés de la Ferme des Acacias à Saint-Ferjeux.
Tous les trois utilisent le lait de leurs vaches pour fabriquer des glaces aux saveurs multiples ! Fraise, framboise, vanille, café, caramel beurre salé, macadamia…
L’atelier de fabrication des glaces a vu le jour en 2017. C’est désormais la marque de fabrique de l’exploitation !
... Lire l'articleLa récolte des cerises est à la fête ! Venez profiter du marché aux cerises de Fougerolles pour faire le plein de produits fougerollais !
Cette année, pour mettre en avant la cerise et le travail des producteurs, la commune de Fougerolles a décidé d’organiser un marché dédié aux petits fruits rouges et à ses produits dérivés. Il aura lieu le samedi 27 juin, à partir de 14 heures, dans le centre de la ville.
... Lire l'article
« J’veux du local – Le goût de ma Haute-Saône » est une plateforme de l’alimentation de proximité qui permet de géolocaliser les producteurs locaux en vente directe et en circuits courts. Cet outil a vu le jour à l’initiative de la Chambre d’Agriculture de la Haute-Saône et avec le soutien du Département, sur un modèle initialement créé par la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire avec l’appui du Département.
... Lire l'article